Ir al contenido principal

TIMBAL DE FOIE Y MANZANA



Es una receta que da bastante trabajo pero merece la pena, porque estaba muy bueno, y es muy resultona para una cena con amigos, familia, etc.
He leído que fueron los egipcios los primeros en darse cuenta de lo exquisito que es el foie o hígado de pato. A mi es una de las cosas que más me gustan, y con los años cada vez lo voy apreciando más y más.

Ingredientes:
- 3 manzanas golden
- 500 g de foie
- 2 vainas de vainilla
- aceite de girasol
- Almendras fileteadas
- 300 g de azúcar
- 1/2 litro de agua
- 1/4 litro de licor de calvados
- sal maldón y pimienta
- Compota de manzana

Elaboración:
- Macerar la vainilla en aceite de girasol. En un cazo, diluimos el azúcar en agua. Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas muy finas (con mandolina es mucho mejor). Después las escaldamos en el almíbar y forramos los moldes con las láminas de manzana una vez bañadas en el almíbar.
- Limpiamos el foie, aliñamos con sal y pimienta. Ponemos a macerar el foie durante 2 horas en el licor de calvados y después lo cocemos a 70ºC durante 10 minutos. Después rellenamos los moldes con el foie.
Otra opción, si vemos esto demasiado laborioso es utilizar micuit, en lugar de foie, y no macerarlo ni nada, sino simplemente atemperarlo y rellenar los moldes con éste.
- Cerrar los moldes doblando hacia dentro las láminas de manzana y dejar enfriar en la nevera durante 1 hora.
- Desmoldamos los timbales. Espolvereamos con azúcar y quemamos con el soplete.

Emplatado:
Colocamos en el plato el timbal y a un lado la compota de manzana y algunas almendras laminadas.
Yo también acompañé el plato con un poco de mermelada de pimiento de mi tierra querida, El Bierzo, estaba buenísima.

Comentarios

Entradas populares de este blog

MI AMADO BOTILLO

Llevaba mucho tiempo queriendo poner esta receta para poder hacerle así los honores que se merece MI AMADO BOTILLO. No recuerdo cual fue la primera vez que lo ví en el plato, humeante y solemne, de un rojo pasión increible y con un majestuoso aroma, pero seguramente sería de bien pequeña y desde entonces se ha convertido en una de mis comidas preferidas. Es cierto que no es un plato para todos los días, pero el botillo me recuerda a mi tierriña, a la navidad, las fiestas, la alegría, y el compartir la mesa con todos aquellos a los que tanto quiero, por todo ello, como no voy a amarlo!!! Para todos aquellos que todavía no lo hayais descubierto, deciros que el botillo es el producto más típico y famoso del Bierzo, mi adorada tierrina, y está elaborado con las piezas del despiece del cerdo (costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo, todas ellas con hueso), que son troceadas y adobadas con sal, pimentón (dulce y picante), ajo y otras especias. Después de mezclar y amasar...

Crema de fabada

Yo, en este caso, hice una crema con la fabada, pero esta receta vale tanto para hacer la crema como para hacer la fabada normal, porque la crema es simplemente las fabes trituradas acompañadas con el compango. Ingredientes (para 4-5 personas) - 500 gramos de Fabes Asturianas - 1 chorizo - 1 chorizo Asturiano - 1 morcilla Asturiana - 100 gramos de Tocino Salado - 100 gramos de Tocino Entreverado - 1 hueso de Lacón mediano - Hebras de Azafrán - Una pizca de pimentón dulce - Un poco de sal - Agua Preparación: Los consejos que a mi me han dado para hacer una buena fabada son los siguientes, el principal sin lugar a dudas, es la calidad de las fabes y de su compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón, en mi caso). En segundo lugar, se deben poner las fabes en remojo la noche anterior. También os aconsejo ir retirando la espumilla que se va generando durante la cocción, así también quitamos el exceso de grasa. Es conveniente romper el hervor, al menos tres veces, con un poco de agua fría d...

FABES CON LANGOSTINOS Y SETAS

Hacia tiempo que queria preparar un guiso tradicional. Tengo que reconocer que, con los años, cada vez me gustan más los platos de cuchara y tenía ganas de ponerme a prueba con un producto tan típico de Asturias (ese rincón tan bonito donde vivo) como son las "SEÑORAS FABES", tan delicadas, suaves y de fina piel, que dejan ese gusto mantecoso al paladar. Esas fabes que requieren de atenciones y cuidados exquisitos para poder alcanzar ese punto ideal a la hora de degustarlas. Pero en lugar de hacer la tradicional fabada, quise hacer algo un poco más ligero, así que me decanté por unos langostinos y unas setas variadas para acompañar a las fabes. La receta es simple a la par que complicada, porque aunque en principio es sencilla y requiere pocos pasos, lo dificil es tener ese cuidado y esmero al realizar el plato para que las fabes no se rompan, y adquieran ese mantecosidad que debe caracterizarlas. Cuestión importante en el tema de las fabes: la calidad del producto. Fabes...