Ir al contenido principal

Tortos con morcilla matachana y queso cabrales

Este fin de semana hemos estado de celebración en casa. El sábado celebramos el cumpleaños de juanma, mi marido, y para ello preparamos una comida familiar.



En casa, tenemos la costumbre de tomar un vino antes de sentarnos a comer, y la verdad no se me ocurría qué poner de aperitivo junto con el jamón (somos todos muy jamoneros y es casi aperitivo obligado), así que después de mirar recetas y recetas, se me ocurrió poner algo muy tradicional y tipicamente asturiano: los tortos.


Este es jamoncito que nos comimos delante de los tortos.

Para este día, los hice pequeñitos, para que se pudieran comer en dos bocados. Los acompañé de morcilla matachana y de queso cabrales.


Tortos de queso cabrales

Ingredientes:

- 1 Kilo de harina de maiz
- 100 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- Agua

Preparación:

Para hacer los tortos tenemos que mezclar las dos harinas, añadir la cucharada de sal e ir echando agua hasta obtener una masa. Sabemos que la masa está bien hecha, cuando ya no se nos pegue a las manos.

Yo os recomiendo que dejeis hecha la masa del día anterior, en un plato y tapada con un trapo húmedo. Así, al día siguiente, se estira la masa con un rodillo y se le da la forma que se quiera. Como os comentaba antes, yo los hice pequeños, pero se pueden hacer lo grandes que se quieran, yo los he comido incluiso igual de grandes que un plato llano, y encima puedes poner lo que quieras, un huevo frito, jamón, picadillo, etc.

Para hacerlos de morcilla matachana, únicamente hay que cortar la tripa de la morcilla, sacar el relleno y hacerla en la sartén con un poco de aceite.


Tortos de morcilla matachana

El resto del menú lo hiré poniendo estos días. Comimos una ensalada tibia de gulas y langostinos, una crema de coliflor y unos rollitos de pollo con quenelle de puré patata, foie y jamón, bañado todo con una salsa de setas. Por último, de postre, tomamos una minitarta de tres chocolates con un chupito de kiwi, yogurt y fresa.

Comentarios

  1. Ummm...tienen que estar buenísimos! Felicidades por tu blog.

    Saludos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

MI AMADO BOTILLO

Llevaba mucho tiempo queriendo poner esta receta para poder hacerle así los honores que se merece MI AMADO BOTILLO. No recuerdo cual fue la primera vez que lo ví en el plato, humeante y solemne, de un rojo pasión increible y con un majestuoso aroma, pero seguramente sería de bien pequeña y desde entonces se ha convertido en una de mis comidas preferidas. Es cierto que no es un plato para todos los días, pero el botillo me recuerda a mi tierriña, a la navidad, las fiestas, la alegría, y el compartir la mesa con todos aquellos a los que tanto quiero, por todo ello, como no voy a amarlo!!! Para todos aquellos que todavía no lo hayais descubierto, deciros que el botillo es el producto más típico y famoso del Bierzo, mi adorada tierrina, y está elaborado con las piezas del despiece del cerdo (costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo, todas ellas con hueso), que son troceadas y adobadas con sal, pimentón (dulce y picante), ajo y otras especias. Después de mezclar y amasar...

Crema de fabada

Yo, en este caso, hice una crema con la fabada, pero esta receta vale tanto para hacer la crema como para hacer la fabada normal, porque la crema es simplemente las fabes trituradas acompañadas con el compango. Ingredientes (para 4-5 personas) - 500 gramos de Fabes Asturianas - 1 chorizo - 1 chorizo Asturiano - 1 morcilla Asturiana - 100 gramos de Tocino Salado - 100 gramos de Tocino Entreverado - 1 hueso de Lacón mediano - Hebras de Azafrán - Una pizca de pimentón dulce - Un poco de sal - Agua Preparación: Los consejos que a mi me han dado para hacer una buena fabada son los siguientes, el principal sin lugar a dudas, es la calidad de las fabes y de su compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón, en mi caso). En segundo lugar, se deben poner las fabes en remojo la noche anterior. También os aconsejo ir retirando la espumilla que se va generando durante la cocción, así también quitamos el exceso de grasa. Es conveniente romper el hervor, al menos tres veces, con un poco de agua fría d...
  SORPRESAS DE MANÍ La mantequilla de maní ha venido para quedarse, no sólo porque está increíblemente rica y se puede usar con platos dulces y salados, sino también, y sobre todo, porque  tiene grandes beneficios para nuestra salud, ya que es una excelente fuente de proteínas vegetales que nos ayudan a favorecer nuestros músculos, grasas saludables y fibra, lo que nos ayuda a mejorar la digestión y controlar el azúcar en sangre. Vamos que son todo ventajas. Así que hoy traigo una receta muy sencilla y resultona por la combinación de sabores, algo que lleve chocolate y mantequilla de maní sólo puede estar RICO, RICO. Ingredientes para las sorpresas de maní: 265 g de mantequilla de maní 35 g de azúcar glas 400 g de chocolate negro o con leche, según el que más nos guste 15 ml de aceite de coco (puede sustituirse por aceite de girasol) 275 g de cacahuetes tostados salados Elaboración: 1. En un bol, mezclamos la mantequilla de maní con el azúcar glas. Reservamos. 2. Por otro lado...