miércoles, 10 de marzo de 2010

TIMBAL DE FOIE Y MANZANA



Es una receta que da bastante trabajo pero merece la pena, porque estaba muy bueno, y es muy resultona para una cena con amigos, familia, etc.
He leído que fueron los egipcios los primeros en darse cuenta de lo exquisito que es el foie o hígado de pato. A mi es una de las cosas que más me gustan, y con los años cada vez lo voy apreciando más y más.

Ingredientes:
- 3 manzanas golden
- 500 g de foie
- 2 vainas de vainilla
- aceite de girasol
- Almendras fileteadas
- 300 g de azúcar
- 1/2 litro de agua
- 1/4 litro de licor de calvados
- sal maldón y pimienta
- Compota de manzana

Elaboración:
- Macerar la vainilla en aceite de girasol. En un cazo, diluimos el azúcar en agua. Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas muy finas (con mandolina es mucho mejor). Después las escaldamos en el almíbar y forramos los moldes con las láminas de manzana una vez bañadas en el almíbar.
- Limpiamos el foie, aliñamos con sal y pimienta. Ponemos a macerar el foie durante 2 horas en el licor de calvados y después lo cocemos a 70ºC durante 10 minutos. Después rellenamos los moldes con el foie.
Otra opción, si vemos esto demasiado laborioso es utilizar micuit, en lugar de foie, y no macerarlo ni nada, sino simplemente atemperarlo y rellenar los moldes con éste.
- Cerrar los moldes doblando hacia dentro las láminas de manzana y dejar enfriar en la nevera durante 1 hora.
- Desmoldamos los timbales. Espolvereamos con azúcar y quemamos con el soplete.

Emplatado:
Colocamos en el plato el timbal y a un lado la compota de manzana y algunas almendras laminadas.
Yo también acompañé el plato con un poco de mermelada de pimiento de mi tierra querida, El Bierzo, estaba buenísima.

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