Ir al contenido principal

Lasaña de centollo y langostinos con caviar de oricios



La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", y se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas.

Para mi lo bueno que tiene la lasaña, y la pasta en general, es que admite todo tipo de relleno. En esta ocasión, me apetecia hacer algo más sofisticado, queria hacer un plato que pudiera poner cuando tuviera invitados, para esas ocasiones en que no tienes mucho tiempo para cocinar, pero quieres hacer algo distinto, que te permita estar con tus invitados y no pendiente del plato.

Ingredientes:

-Láminas de lasaña (yo compré lasaña fácil precocida, que sólo tienes que ponerla en agua caliente durante 10 minutos).
- Carne de centollo
- Langostinos
- 1 lata de caviar de oricios
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 chorrito de coñac
- Nata

Preparación:

Para hacer la salsa:

-Pelamos los langostinos, y guardamos las cabezas y las cáscaras para hacer la salsa que va a llevar la lasaña.
- Ponemos en una cazuela la cebolla y ajo picado a rehogar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Luego añadimos las cabezas y las cáscaras de los langostinos, rehogamos bien, hasta que cojan un color rojo y hayan soltado todos sus jugos. Añadimos un chorrito de coñac y flambeamos. Dejamos que se evapore el alcohol y reservamos.
- Colamos la salsa y la ponemos de nuevo en una cazuela, añadimos nata y dejamos reducir.

Para hacer el relleno de la lasaña:

- En una sartén con un poco de aceite añadimos cebolla bien picadita, cuando esté blanda, agregamos el puerro, cuando esté dorado, añadimos la carne de centollo, y los langostinos cortados en pequeños trozos hasta que cojan un poco de color. Añadimos un chorrito de coñac y flambeamos. Por último añadimos un poco de salsa de tomate y rehogamos durante un rato.

Presentación:

Colocamos una capa de pasta (como ya he dicho anteriormente, yo utilice la pasta precocinada, que simplemente hay que poner en agua caliente durante 10 minutos), sobre ella un poco de la mezcla del centollo y los langostinos, otra capa de pasta y otra del relleno, así sucesivamente hasta que tengamos las capas que deseemos. Por último bañamos con la salsa y agregamos por encima un poco del caviar de oricios. Hay que tener cuidado con el caviar porque tiene un sabor muy intenso.

Comentarios

  1. Marta, menudo recetón. Esto tiene que estar buenísimo. La apunto ya mismo!

    ResponderEliminar
  2. Hpola pasa por mi blog que tienes un premio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Marta, vaya una receta de lasaña tan rica, tiene un aspecto, que me encanta, y con esos ingredientes seguro que esta divina
    besos
    pamen

    ResponderEliminar
  4. voy a preparar cena de "padres-suegros" en mi casa. voy a ver que tal me sale.

    ResponderEliminar
  5. Impresionante receta de lasaña...

    Un saludo ;)

    ResponderEliminar
  6. ¡Hola! A mí no me gusta el marisco, pero me parece una receta realmente increíble. La he guardado para hacerla para otros, jeje.
    Por favor, ¿me podríais decir cómo hay que hacer para tener un espacio de éstos, un blog? No tengo nada que compartir, la verdad, pero me gustaría tener localizados varios blogs que me interesan. Muchas gracias por adelantado.
    Noe

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

MI AMADO BOTILLO

Llevaba mucho tiempo queriendo poner esta receta para poder hacerle así los honores que se merece MI AMADO BOTILLO. No recuerdo cual fue la primera vez que lo ví en el plato, humeante y solemne, de un rojo pasión increible y con un majestuoso aroma, pero seguramente sería de bien pequeña y desde entonces se ha convertido en una de mis comidas preferidas. Es cierto que no es un plato para todos los días, pero el botillo me recuerda a mi tierriña, a la navidad, las fiestas, la alegría, y el compartir la mesa con todos aquellos a los que tanto quiero, por todo ello, como no voy a amarlo!!! Para todos aquellos que todavía no lo hayais descubierto, deciros que el botillo es el producto más típico y famoso del Bierzo, mi adorada tierrina, y está elaborado con las piezas del despiece del cerdo (costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo, todas ellas con hueso), que son troceadas y adobadas con sal, pimentón (dulce y picante), ajo y otras especias. Después de mezclar y amasar...

Crema de fabada

Yo, en este caso, hice una crema con la fabada, pero esta receta vale tanto para hacer la crema como para hacer la fabada normal, porque la crema es simplemente las fabes trituradas acompañadas con el compango. Ingredientes (para 4-5 personas) - 500 gramos de Fabes Asturianas - 1 chorizo - 1 chorizo Asturiano - 1 morcilla Asturiana - 100 gramos de Tocino Salado - 100 gramos de Tocino Entreverado - 1 hueso de Lacón mediano - Hebras de Azafrán - Una pizca de pimentón dulce - Un poco de sal - Agua Preparación: Los consejos que a mi me han dado para hacer una buena fabada son los siguientes, el principal sin lugar a dudas, es la calidad de las fabes y de su compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón, en mi caso). En segundo lugar, se deben poner las fabes en remojo la noche anterior. También os aconsejo ir retirando la espumilla que se va generando durante la cocción, así también quitamos el exceso de grasa. Es conveniente romper el hervor, al menos tres veces, con un poco de agua fría d...

FABES CON LANGOSTINOS Y SETAS

Hacia tiempo que queria preparar un guiso tradicional. Tengo que reconocer que, con los años, cada vez me gustan más los platos de cuchara y tenía ganas de ponerme a prueba con un producto tan típico de Asturias (ese rincón tan bonito donde vivo) como son las "SEÑORAS FABES", tan delicadas, suaves y de fina piel, que dejan ese gusto mantecoso al paladar. Esas fabes que requieren de atenciones y cuidados exquisitos para poder alcanzar ese punto ideal a la hora de degustarlas. Pero en lugar de hacer la tradicional fabada, quise hacer algo un poco más ligero, así que me decanté por unos langostinos y unas setas variadas para acompañar a las fabes. La receta es simple a la par que complicada, porque aunque en principio es sencilla y requiere pocos pasos, lo dificil es tener ese cuidado y esmero al realizar el plato para que las fabes no se rompan, y adquieran ese mantecosidad que debe caracterizarlas. Cuestión importante en el tema de las fabes: la calidad del producto. Fabes...