Ir al contenido principal

Manitas de cerdo rellenas de beicon y foie



Esta es una receta que da mucho trabajo, pero merece la pena, es una forma diferente de comer las manitas de cerdo y, puede que incluse les guste a aquellos que nunca las han probado porque les dan un poco de repelús.

Ingredientes para 10 personas:
- 4 manitas de cerdo
- 100 g de panceta fresca
- 100 g de foie
- redaños de cerdo. Esto lo pedia la receta original pero como yo no lo encontré por ningún sitio, utilice papel film transparente.
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- Oporto

Elaboración:

- Limpiamos las manitas y quemamos los pelos que puedan tener. Salpimentamos y ponemos a cocer junto con cebolla, zanahoria, y una hoja de laurel durante 45 minutos en la olla express.
- Cuando estén en su punto, las dejamos enfriar para deshuesarlas. Las troceamos en trozos muy menuditos, y les añadimos foie y panceta cortada también en trozos muy pequeños y frita. Rectificamos de sal.
- Cuando la mezcla ya esté fría, le damos la forma que queramos, y la colocamos en papel film transaparente, envolviendola hasta obtener una especie de caramelo, apretando bien. Metemos en la nevera para que se enfrien bien.
- Con el caldo de la cocción vamos a hacer la salsa para las manitas, así que retiramos la hoja de laurel, añadimos el Oporto y dejamos la salsa reducir, y luego trituramos. Si queremos darle un toque un poco más dulce podemos añadir un poco de miel.

Lo bueno que tiene esta receta es que todo esto se puede dejar hecho el día antes, y así el dia que queramos ponerlas, solamente tenemos que retirarles el film transparente y meterlas en el horno, dejando que templen un poco, ya que únicamente tienen que coger calor porque en realidad ya están hechas.

Como acompañamiento nosotros pusimos una patata cocida con callos y su salsa. Yo en este caso, los callos los puse de bote, porque las manitas ya me habían dado mucho que hacer, pero lógicamente estarían mucho mejor con unos callos caseros.

Para hacer las patatas (las mejores son las harinosas), simplemente las tenemos que poner a hervir en agua fria con sal, y dejar que el agua se caliente gradualmente hasta que empiece a hervir. Es la mejor manera de cocer las patatas sin temor a que se abran o rompan.
Si no se tiene mucho tiempo, y queremos que las patatas cuezan más rápido, basta con pincharlas con un palillo gordo (los de los pinchos morunos), antes de meterlas en el agua.

Comentarios

  1. Hola Marta, mi comentario es para agradecerte que te hayas dado a conocer en mi blog, ha sido todo un descubrimiento para mí. Quiero felicitarte por el estupendo blog que tienes. Tus recetas son exquisitas, originales y ésta en concreto me ha cautivado porque yo sólo cocino las manitas de cerdo a la vizcaína, que quedan muy ricas, pero no dudes que probaré tu receta y te seguire.....
    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

MI AMADO BOTILLO

Llevaba mucho tiempo queriendo poner esta receta para poder hacerle así los honores que se merece MI AMADO BOTILLO. No recuerdo cual fue la primera vez que lo ví en el plato, humeante y solemne, de un rojo pasión increible y con un majestuoso aroma, pero seguramente sería de bien pequeña y desde entonces se ha convertido en una de mis comidas preferidas. Es cierto que no es un plato para todos los días, pero el botillo me recuerda a mi tierriña, a la navidad, las fiestas, la alegría, y el compartir la mesa con todos aquellos a los que tanto quiero, por todo ello, como no voy a amarlo!!! Para todos aquellos que todavía no lo hayais descubierto, deciros que el botillo es el producto más típico y famoso del Bierzo, mi adorada tierrina, y está elaborado con las piezas del despiece del cerdo (costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo, todas ellas con hueso), que son troceadas y adobadas con sal, pimentón (dulce y picante), ajo y otras especias. Después de mezclar y amasar...
  SORPRESAS DE MANÍ La mantequilla de maní ha venido para quedarse, no sólo porque está increíblemente rica y se puede usar con platos dulces y salados, sino también, y sobre todo, porque  tiene grandes beneficios para nuestra salud, ya que es una excelente fuente de proteínas vegetales que nos ayudan a favorecer nuestros músculos, grasas saludables y fibra, lo que nos ayuda a mejorar la digestión y controlar el azúcar en sangre. Vamos que son todo ventajas. Así que hoy traigo una receta muy sencilla y resultona por la combinación de sabores, algo que lleve chocolate y mantequilla de maní sólo puede estar RICO, RICO. Ingredientes para las sorpresas de maní: 265 g de mantequilla de maní 35 g de azúcar glas 400 g de chocolate negro o con leche, según el que más nos guste 15 ml de aceite de coco (puede sustituirse por aceite de girasol) 275 g de cacahuetes tostados salados Elaboración: 1. En un bol, mezclamos la mantequilla de maní con el azúcar glas. Reservamos. 2. Por otro lado...

Crema de fabada

Yo, en este caso, hice una crema con la fabada, pero esta receta vale tanto para hacer la crema como para hacer la fabada normal, porque la crema es simplemente las fabes trituradas acompañadas con el compango. Ingredientes (para 4-5 personas) - 500 gramos de Fabes Asturianas - 1 chorizo - 1 chorizo Asturiano - 1 morcilla Asturiana - 100 gramos de Tocino Salado - 100 gramos de Tocino Entreverado - 1 hueso de Lacón mediano - Hebras de Azafrán - Una pizca de pimentón dulce - Un poco de sal - Agua Preparación: Los consejos que a mi me han dado para hacer una buena fabada son los siguientes, el principal sin lugar a dudas, es la calidad de las fabes y de su compango (chorizo, morcilla, tocino y lacón, en mi caso). En segundo lugar, se deben poner las fabes en remojo la noche anterior. También os aconsejo ir retirando la espumilla que se va generando durante la cocción, así también quitamos el exceso de grasa. Es conveniente romper el hervor, al menos tres veces, con un poco de agua fría d...