Ir al contenido principal

Ensalada tibia de gulas y langostinos



Esta receta la había hecho en muchas ocasiones, pero para hacer algo un poco más original, se me ocurrió meterla en una tulipa de pasta brick, es el único misterio que tiene la receta,ese y el añadir el vinagre de módena a las gulas y los langostinos en la sartén, le da un sabor completamente distinto.

Ingredientes:
- 1 paquete de pasta brick
- 1 paquete de gulas
- langostinos cocidos
- lechugas variadas
- ajo
- guindilla
- aceite y vinagre
- costrones de pan con sabor a ajo

Preparación:

- Para hacer las tulipas de pasta brick, hay que colocar en una bandeja de horno, papel sulfurizado, sobre él ponemos boca abajo unos moldes de flan (de los pequeños). Encima de ellos, vamos colocando la pasta brick (yo tuve que recortarla un poco porque sobresalia mucho, y con los recortes, que no hay que desaprovechar nada, hice unos lacitos para decorar otros platos).
Conviene rodear la pasta brick con un cordel para que coja la forma de los moldes, pero sin apretar demasiado porque la pasta puede romperse, simplemente para que coja un poco la forma.
Metemos en el horno, a 150ºC, hasta que veamos que queda doradita, pero suave. La pasta brick se hace muy rápido así que hay que estar atento para que no dore demasiado.
Después de sacarlos del horno, desmoldamos y los colocamos en el plato donde vayamos a servir la ensalada. Reservamos.

- Para hacer la ensalada, ponemos en una sartén un poco de aceite, añadimos un poco de ajo picado o bien un ajo entero aplastado (como más nos guste). Incorporamos los langostinos picados en trozos no muy pequeños y la guindilla (al gusto).
Cuando hayan empezado a coger algo de color los langostinos, añadimos las gulas y poco después un poco de vinagre de módena, veremos que la mezcla de gulas y langostinos coge un color amarronado.

Presentación:

Colocamos en la tulipa de pasta brick un poco de las lechugas variadas que tenemos, aliñamos sólo con aceite. Sobre ellas ponemos una ó dos cucharadas de la mezcla de gulas y langostinos, y encima unos costrones de pan untado con ajo. Regamos nuevamente con un poquito de aceite.
Como en la tulipa no entra mucha cantidad de lechuga, yo coloqué en el plato, fuera de la tulipa un poquito más, porque al comer la ensalada, se rompe la tulipa y se mezcla todo.

Comentarios

  1. ¡Me parece una receta muy original y qué bonita presentación! A mí encantan las gulas, así que cocino muchísimo con ellas: encontré en la página web del La Gula del Norte una sección de recetas muy interesante en la que hay desde primeros platos, hasta entrantes, ensaladas... (además, rellenando un formulario en esa misma web te envían gratis a casa un libro de recetas para preparar con gulas, aún no he probado todas, pero las que he cocinado hasta ahora están buenísimas; ahora están sorteando entre los que soliciten el libro una estancia natura y lo mejor es que si te toca, puedes elegir tú el lugar. www.angulas-aguinga.es, por si quieres echar un vistazo a las recetas). Gracias por esta estupenda receta, ten por seguro que la probaré! Un abrazo!.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

  SORPRESAS DE MANÍ La mantequilla de maní ha venido para quedarse, no sólo porque está increíblemente rica y se puede usar con platos dulces y salados, sino también, y sobre todo, porque  tiene grandes beneficios para nuestra salud, ya que es una excelente fuente de proteínas vegetales que nos ayudan a favorecer nuestros músculos, grasas saludables y fibra, lo que nos ayuda a mejorar la digestión y controlar el azúcar en sangre. Vamos que son todo ventajas. Así que hoy traigo una receta muy sencilla y resultona por la combinación de sabores, algo que lleve chocolate y mantequilla de maní sólo puede estar RICO, RICO. Ingredientes para las sorpresas de maní: 265 g de mantequilla de maní 35 g de azúcar glas 400 g de chocolate negro o con leche, según el que más nos guste 15 ml de aceite de coco (puede sustituirse por aceite de girasol) 275 g de cacahuetes tostados salados Elaboración: 1. En un bol, mezclamos la mantequilla de maní con el azúcar glas. Reservamos. 2. Por otro lado...

MI AMADO BOTILLO

Llevaba mucho tiempo queriendo poner esta receta para poder hacerle así los honores que se merece MI AMADO BOTILLO. No recuerdo cual fue la primera vez que lo ví en el plato, humeante y solemne, de un rojo pasión increible y con un majestuoso aroma, pero seguramente sería de bien pequeña y desde entonces se ha convertido en una de mis comidas preferidas. Es cierto que no es un plato para todos los días, pero el botillo me recuerda a mi tierriña, a la navidad, las fiestas, la alegría, y el compartir la mesa con todos aquellos a los que tanto quiero, por todo ello, como no voy a amarlo!!! Para todos aquellos que todavía no lo hayais descubierto, deciros que el botillo es el producto más típico y famoso del Bierzo, mi adorada tierrina, y está elaborado con las piezas del despiece del cerdo (costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo, todas ellas con hueso), que son troceadas y adobadas con sal, pimentón (dulce y picante), ajo y otras especias. Después de mezclar y amasar...

PAN BAO RELLENO DE COSTILLAR A LA BARBACOA

Hemos vuelto, y esta vez con muchas ganas! Han pasado años sin asomarme por aquí para compartir recetas y mi amor por la cocina, pero por fin estoy de vuelta, y espero que queráis acompañarme en esta segunda parte del viaje. Y hablando de viajes, hoy traigo un pan que viene de muy lejos, pero del que me enamore desde la primera vez que lo probé, por su textura blandita y su toque dulzón, el pan bao. Yo os doy la receta de este pan y luego vosotros podéis rellenarlo de lo mismo que hice yo, costillar a la barbacoa al horno, o de cualquier otra cosa, ya que como todo pan, admite multitud de rellenos. Además os traigo la solución para hacer este pan aunque no tengamos vaporera en casa, como es mi caso (lo pondré en la lista de cosas que pedir para este 2025...) Ingredientes: 120 ml de agua tibia 20 g de azúcar blanco o moreno, al gusto 4 g de levadura de panadería 10 ml de aceite de girasol 250 g de harina de todo uso 10 g de sal  Elaboración: 1. Calentamos un poco el agua (que esté t...