domingo, 15 de febrero de 2009

Copita de callos con patatas fritas y crujiente de jamón



Ingredientes:

- 1 kgr. de callos
- 1 limón
- Vinagre
- Agua
- 1 cebolla
- 2 manos de ternera
- 4 dientes de ajo
- 2 chorizos
- ½ kgr. de garbanzos
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Aceite
- Sal

Preparación:

- Lavamos muy bien los callos en varias aguas, con limón y vinagre para que queden bien limpios y blancos. Los cortamos en trozos y les damos un hervor en agua junto con las manos de ternera deshuesadas y también cortadas en trozos.
- Escurrimos todo bien, y ponemos a cocer en una olla, con abundante agua y sal, junto con los garbanzos que habremos tenido a remojo 12 horas. Hacia el final de la cocción, añadimos los chorizos cortados en rodajas.
- Cuando esté todo cocido, en una sartén con aceite (puede usarse manteca de cerdo) hacemos un refrito con los ajos y la cebolla picados, el pimentón dulce, el pimentón picante y la harina, añadiéndole un poco del agua de cocción de los callos.
- Se añade este refrito a la olla mezclando todo bien.
- Hacemos unas patatas fritas.
- Para el crujiente de jamón, ponemos en una bandeja de horno papel sulfurizado, colocamos el jamón bien estirado y otra capa de papel. Ponemos una bandeja encima para que haga peso y el jamón nos quede fino y crujiente. El horno tiene que estar a una temperatura moderada, unos 125ºC, y lo dejamos hasta que veamos que el jamón suda y queda crujiente.



Presentación:

Colocamos en una copa de coctel los callos, sobre ellos una patatas fritas y por último el crujiente de jamón.

2 comentarios:

  1. Hola Marta.
    Excelente la presentación y originalidad del plato.
    Has covertido una elaboración muy sabrosa pero aparentemente vulgar, en una obra de arte.
    Un saludo afectuoso.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  2. Completamente de acuerdo con Jorge!!cómo has hecho de este plato una obra de arte!!impresionante!!y rico riquísimo!!muack

    ResponderEliminar